DPRD Lumajang Dorong Perda Pengendalian GAKI

Selasa, 12 Mei 2026 || 11:23 WIB
Dibaca 33 Kali


Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang yang diketuai Supratman, SH., menggelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi Kinerja Tim Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) Kabupaten dan Desa pada Rabu, 22 April 2026. Kegiatan ini bertujuan memperkuat sinergi lintas sektor dalam upaya penanggulangan GAKI serta mendorong lahirnya regulasi daerah yang lebih komprehensif.

Ketua Tim GAKI yang diwakili Kepala Dinas Kesehatan menegaskan pentingnya penanganan GAKI sebagai langkah strategis meningkatkan kualitas generasi. Ia menyampaikan bahwa pendampingan telah dilakukan pada 40 desa mandiri garam beriodium, serta menekankan perlunya Peraturan Daerah (Perda) sebagai dasar perlindungan masyarakat.

Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang, Supratman, SH., mengapresiasi kinerja Tim GAKI dan menyatakan dukungan terhadap pembentukan Raperda GAKI. Namun, DPRD menilai perlu kajian lebih mendalam agar regulasi yang disusun tidak tumpang tindih dan benar-benar efektif dalam implementasi.

Dalam pemaparan materi, disampaikan naskah awal Raperda yang mencakup larangan peredaran garam tidak beriodium, standar mutu, serta mekanisme pengawasan dan penindakan. Diskusi juga menyoroti perlunya pengawasan yang tidak hanya menyasar masyarakat, tetapi juga distributor, serta pentingnya penguatan peran lintas sektor hingga tingkat desa.

Hasil rapat menyepakati bahwa Komisi D dapat menerima usulan Raperda GAKI sebagai Perda inisiatif. DPRD juga mendorong peningkatan pengawasan berkelanjutan dan optimalisasi regulasi yang ada, guna memperkuat perlindungan konsumen dan mewujudkan masyarakat Lumajang yang sehat dan berkualitas.

#dprdlumajang #gaki #raperda #kesehatan #lumajang


Berita Lainnya

Bupati Lumajang Lantik Pimpinan BAZNAS Kabupaten Lumajang Periode 2026–2031

21 April 2026
Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang, Supratman, ...

Rapat Koordinasi Komisi D bersama Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat

24 Juli 2025
Rapat Koordinasi terkait Mekanisme dan Keagamaan ...

Bapemperda DPRD Lumajang Gelar Rapat Koordinasi Penyusunan Naskah Akademik Pengembangan Koperasi

13 Februari 2026
Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DP ...

LAPOR DEWAN !!!

07 Mei 2025
Pengelolaan pengaduan pelayanan publik adalah bagi ...

DPRD Kabupaten Lumajang Hadiri Upacara Hari Santri Nasional 2025: Santri Garda Peradaban Dunia

27 Oktober 2025
Lumajang, 22 Oktober 2025 — Wakil Ketua II DPRD ...